Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Несколько оттенков разноцветной среды
23 Янв 2020

Прошедший день оказался богат на футбольные события. Сразу в двух матчах в среду выступали наши футболисты.

Приоритетным, конечно, был полуфинальный поединок молодежного чемпионата Азии между сборными Узбекистана и Саудовской Аравии. Наши парни уступили с минимальным счетом 0:1 и отложили борьбу за путевку на Олимпиаду-2020 до встречи за третье место, которая состоится 25 января.

Несколько в тени оказался отборочный матч в рамках Лиги чемпионов Азии. Противостояли ташкентский "Бунёдкор" и "Аль-Заура" из Ирака. Подопечные главного тренера Вадима Абрамова предсказуемо выиграли - 4:1. Слегка подкрепили реноме отечественного футбола среди лучших клубов континента. Теперь "ласточкам" предстоит 28 января матч с командой "Аль-Айн" из Объединенных Арабских Эмиратов. Победа в гостях позволит "Бунёдкору" в группе "Д" сразиться в дальнейшем с "Сепахоном" (Иран), "Аль-Саддом" (Катар) и "Аль-Насром" (Саудовская Аравия).

Развязка - случайный гол

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать итог за выход в финал молодежного чемпионата Азии между дружинами Узбеки­стана и Саудовской Аравии. К сожалению, не повезло нашим двадцатитрехлетним парням.

Эксперты Азиатской футбольной ассоциации четко обозначили, что эта игра определит: выиграет лучшая атакующая сборная (узбекистанцы в четырех предыдущих матчах забили девять мячей) или самая непробиваемая защищающаяся дружина (коллектив из Саудовской Аравии в ходе чемпионата пропустил в свои ворота лишь один гол).

Исходя из такой диспозиции и действовали полуфиналисты. Главный тренер наших земляков Любинко Друлович, последовательно претворяя свое видение футбола, вновь выставил прежний стартовый состав, победивший в четвертьфинале соперников из Объединенных Арабских Эмиратов. Никаких изменений. Хотя, конечно, следовало бы внести некоторые изменения. У лидеров сборной накопилась усталость. Но слишком многое поставлено на карту, чтобы менять козыри. Выход в решающую стадию позволил бы как минимум завоевать серебряные медали, а главное - получить право выступить на Всемирных играх четырехлетия. Не стал наставник экспериментировать или просто не верил в возможности запасных?

Разрушать - не созидать. Такого принципа придерживались саудовцы. Это ведь уже дало практические результаты. Хотя, заметим, что в противостоянии с хозяевами чемпионата - тайцами - в четвертьфинале выиграли они с минимальным скандальным счетом 1:0. Ошибочно зафиксировали взятие ворот даже арбитры на мониторе (VAR). Этот случай до сих пор обсуждают СМИ Таиланда. Не случайно то, что матчи ведущих сборных ныне проходят практически при пустых трибунах. Своеобразный протест.

Соотечественники, признанные лучшими нападающими, конечно же, пытались найти бреши в обороне противников. Уже в начале первого тайма создали ряд голевых моментов. Трижды мог отличиться форвард "Насафа" Абдухаликов. Что-то не везет парню, который в товарищеских и контрольных матчах забил около десятка мячей. Многие считали, что он станет открытием чемпионата и получит от скаутов выгодный контракт в зарубежном клубе.

Что еще примечательно: имея в очередной раз большое территориальное преимущество, наши парни до перерыва лишь трижды пробили по воротам, только один - в створ. А члены сборной Саудовской Аравии пять раз угрожали вратарю Абдувахиду Неъматову. Почти в два раза больше. И это - защищающаяся команда, которая подала два угловых, а наши парни - ни одного корнера. Саудовцы не ушли в глухую оборону, давали играть в открытый футбол.

Сценарий не изменился и после антракта. Опять все тот же Абдухаликов на острие атаки мог стать героем. Однажды не попал в пустые ворота с расстояния примерно сорок... сантиметров.

Узбекистанцы, как ни диктовали условия игры, а за минуту до окончания основного времени пропустили мяч. Сами футболисты называют такой мяч "гол-дурак". Влетел рикошетом. Поражение тоже сродни такому высказыванию.

Теперь предстоит сыграть за третье место. Поединок станет еще более трудным. Ведь претендент на лицензию на участие в Олимпийских играх - главный фаворит молодежного чемпионата Азии - сборная Австралии.

Не оставив никаких шансов

После удручающего поражения серебряного призера чемпионата страны "Локомотива" в рамках отборочного раунда Лиги чемпионов Азии порадовал болельщиков "Бунёдкор". Пробился в стадию плей-офф.

Еще перед началом матча главный тренер иракского клуба "Аль-Заура" Босим Косим на пресс-конференции заявил, что его ребята... не подготовлены к отборочному туру. На это высказывание опытный полузащитник Лутфулла Тураев отреагировал так:

- Это заявление - просто уловка наставника. Будучи на учебно-тренировочных сборах в Дубае, мы имели возможность наблюдать игры с участием "Аль-Зауры". Иракцы оставили хорошее впечатление. Тактически грамотно действуют на поле.

А вот у "Бунёдкора" действительно большие проблемы. В молодежную сборную, выступающую, как известно, на чемпионате Азии в Таиланде, отозваны Тухтасинов и Абдуллаев. Перешли в другие команды Гадоев и Турсунов, отсутствует Гиесов. Значимые потери в стартовом составе.

Но главный тренер Вадим Абрамов тем и славится, что умеет даже из казалось бы безвыходных ситуаций найти верное решение. Вот и к отборочному раунду создал из имеющихся футболистов дееспособный коллектив единомышленников. К тому же буквально точечно пригласил в команду необходимых под его тактику новичков.

Именно влившиеся в дружину ребята и сделали погоду. Быстрый гол уже на восьмой минуте забил Мурад Холмурадов с пенальти. Правда, потом, как ни старались ташкентцы, больше распечатать ворота "Аль-Зауры" до перерыва не удалось.

Зато вторая половина матча оказалась богата на голы. Главным действующим лицом стал еще один новобранец - Хумаюн Муртазаев. В его активе хет-трик. Первый свой мяч он отправил в ворота уже на первой минуте после антракта, а еще два - за десять минут до окончания поединка. Гости, сопротивлявшиеся до конца, лишь за пятьдесят секунд до финального свистка размочили счет. Действительно, главный тренер Босим Косим немного лукавил. Совсем не мальчиками для битья выглядели его подопечные на поле. Просто "Бунёдкор" оказался значительно лучше подготовленным.

Источник: Правда востока / Просмотров: 12
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech