Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Современное градостроительство: уверенные шаги на пути прогресса Вечно процветай, мой родной Узбекистан!
14 Авг 2019

В результате мер, направленных на коренное обновление облика наших городов и сел, улучшение социальных условий, возрастает количество прекрасных и благоустроенных территорий.

Большая часть таких реформ реализуется по-новому, масштабно и в современном духе. В частности, активными темпами ведется строительство международного делового центра столицы "Tashkent City". 

Проект международного делового центра "Tashkent City" был разработан с привлечением компаний "ARUP" (Великобритания), "Tabanlioglu" (Турция), "DPArchitects" (Сингапур) и других ведущих международных компаний. Главное, для строительства не привлечены государственные средства. Завершение строительства нового центра в соответствии с мировыми стандартами намечается за 3 года. Одними из первых возводимых объектов являются пятизвездочная гостиница и Конгресс холл. "Tashkent City" будет предоставлять услуги гостям столицы, предпринимателям и нашему народу. Конгресс холл будет использован для проведения государственных мероприятий. 
На площади в 80 гектаров ускоренными темпами осуществляется строительство бизнес-центра, промышленного парка, торговых комплексов, конференц-залов, ресторанов и культурных центров, многоэтажных домов. 
Как отмечают специалисты, в строительстве объектов используются нестандартные разработки и архитектурные решения. Для обеспечения устойчивости гостиницы "Hilton" в яме глубиной до 37 метров установлено более 378 свай. Укрепление почвы под Конгресс холлом выполнено с помощью технологии цементного распыления. В фундаменте данного здания закреплено 3900 свай. В практическом применении данной технологии учтены сложный состав грунта, тяжелый вес здания. Использовано фасадное покрытие, состоящее почти из 4 тысяч 500 тонн стали, стекла и алюминия. 
Осталось немного времени до открытия парка "Tashkent City". На этой территории будут построены площадки для прогулок и отдыха, искусственный водоем и современные рестораны на берегу. Проект планетария на основе международных стандартов разработан турецкими специалистами. 
– Мы строили фонтаны во многих странах мира, - говорит представитель известной китайской компании по проектированию и строительству фонтанов Яо Тао Ёнг. – На искусственном озере разместится самый большой фонтан в Узбекистане, который будет включать 138 больших и малых гидротехнических сооружений. Фонтан будет свето-музыкальным. Для этого вокруг него будет установлено около 600 цветных прожекторов. Одной из отличительных особенностей фонтана является то, что струи воды будут подниматься на 80-метровую высоту. Будут установлены современные механизмы для спецэффектов, которые придадут форму струям воды. 
Еще одним отличием системы фонтана является демонстрация коротких видеороликов с помощью специальной техники. То есть, с их помощью появится «водный экран» размером 20х40 метров. Специалисты проекта разработали специальную систему для предупреждения перегрузки конструкции и создания возможности налаживания отдельных ее частей. Вместе с тем планируется установить 2 дополнительных лазера для оригинальных эффектов. 

На территории "Tashkent City" будет создано искусственное озеро площадью 1,5 гектара. 

–Для искусственного озера применяется биологический дизайн, - говорит председатель правления компании "Биоарт" Эрдал Есил. - Этот метод впервые применяется в Узбекистане. Не будет необходимости в замене воды, так как новая система будет автоматически ее обновлять. 

Многим известно, что в строительстве "Tashkent City" принимает участие отважная девушка - крановщица Наргиза Арслонова. Невольно поражаешься мужеству Наргизы. 

– Сначала я сильно волновалась, глядя на огромную стройку, – говорит Н.Арслонова. – А сейчас я ощущаю гордость: в строительстве прекрасного и неповторимого "Tashkent City" есть и мой вклад. 

Сегодня полностью обновляется облик Ташкента. В нескольких районах города — Алмазарском, Мирзо-Улугбекском, Юнусабадском и других возводятся современные массивы, схожие с "Tashkent City". 

В частности, строящийся в Алмазарском районе жилой комплекс "Olmazor city" будет отличаться своеобразным современным дизайном. Он занимает 23,5 гектара, возводится на пересечении Малой кольцевой дороги, улиц Корасарой, Новый Алмазар и Северный Алмазар. Здесь будут построены развлекательные и спортивные комплексы, образовательные, медицинские учреждения, пункты питания и бытового обслуживания. 

Завершение первого этапа строительства запланировано на 2020 год. Значит, спустя год "Olmazor city" будут заселен новоселами. 

Необходимо отметить, новые дома возводятся компанией "Mesa Mesken" (Турция) по современной технологии "Tunnel qolip". По словам специалистов компании метод «Tunnel qolip» отличается от традиционных тем, что обеспечивает сейсмическую надежность, ускоренные темпы строительства. В частности, 9, 12 и 18-этажные дома выдержат землетрясение до 9 баллов. 

– На территории будут высажены деревья, очищающие воздух и создающие микроклимат. Длина пешеходной дорожки на берегу Анхора составит 800 метров. Здесь можно будет совершать прогулки, по специальному тротуару – проехаться на велосипеде, - говорит менеджер жилого комплекса "Olmazor city" Бахтиёр Убайдуллаев.

Отмечается, что дома будут сдаваться в отремонтированном виде, готовыми к эксплуатации. Подземные гаражи будут способствовать сохранению климата во дворах домов. 

Уделяется особое внимание и безопасности жилого комплекса. Здесь будет налажена деятельность службы охраны. Жильцам комплекса будут представлены специальные ID-карты. Это будет способствовать борьбе с преступностью, предупреждению правонарушений. 

На территории будет построен спортивно-оздоровительный комплекс. Здесь на 2 тысячах гектаров построят бассейн, фитнес-зал, сауну, фитобар. 

Еще одно удобство – рядом с комплексом на расстоянии 2-2,5 километра имеются две станции метро. То есть, население не будет испытывать трудности при поездке в центр города. Вместе с тем будет создана возможность приобрести квартиру с рассрочкой выплаты в три года. 
Такие масштабные стройки преследуют благую цель – повышение благосостояния населения, создание достойных условий жизни для него.

Источник: А. Мусаев, Н. Насриев / Просмотров: 12

Соцопрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech