Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Наш великий и мудрый народ способен открыть новую славную страницу в своей истории
25 Янв 2020

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 24 января 2020 года обратился с очередным Посланием к Олий Мажлису.

В форуме, прошедшем в Международном конгресс-центре, приняли участие члены Сената Олий Мажлиса и депутаты Законодательной палаты, руководители правительства, министерств и ведомств, представители дипломатического корпуса и представительств международных организаций, широкой общественности, активисты негосударственных организаций.

Мероприятие в прямом эфире транслировалось по телерадиоканалам Национальной телерадиокомпании Узбекистана, региональным и негосударственным телеканалам, на официальных страницах Президента Республики Узбекистан в социальных сетях.

Это новое для политической жизни нашей страны мероприятие впервые состоялось 22 декабря 2017 года. Со вторым Посланием глава государства обратился к Олий Мажлису 28 декабря 2018 года. В этих программных докладах обозначено множество приоритетных задач, направленных на развитие страны и повышение благополучия народа, повышение авторитета Узбекистана на международной арене, и они вызвали большой интерес среди нашего народа и мировой общественности.

В нынешнем Послании подведены итоги проделанной в минувшем году работы и определены приоритеты на текущий год и ближайшие 5 лет, обозначены главные задачи внутренней и внешней политики государства, выдвинуты законодательные инициативы по актуальным вопросам.

Президент отметил, что Узбекистан вступает в новое десятилетие, наши достижения становятся историей, жизнь предъявляет нам все новые и новые требования, открываются большие возможности для осуществления еще более глубоких преобразований.

Как известно, по предложению Президента 2019 год был объявлен в стране Годом активных инвестиций и социального развития. В нынешнее стремительно меняющееся время, когда в мире усиливается борьба интересов и конкуренция, благодаря конкретному обозначению ключевых направлений развития в прошлом году были достигнуты весомые результаты. В результате ускоренной реализации программ по модернизации ведущих отраслей экономики и усиления конкуренции в прошлом году темпы экономического роста составили 5,6 процента.

Улучшение условий жизни нашего народа составило основу реформ, особое внимание уделялось благоустройству городов и сел. Созданы еще более благоприятные условия для ведения бизнеса, внедрены новый порядок и процедуры. Благодаря этому повысилась заинтересованность предпринимателей. В результате Узбекистан поднялся на 7 позиций в рейтинге Всемирного банка “Ведение бизнеса”, занял 8-е место среди 190 государств по показателю "Регистрации бизнеса" и вошел в число лучших стран-реформаторов. Можно привести множество примеров подобных достижений.

Продолжились поиски, направленные на кардинальное изменение содержания образования. Расширились масштабы оздоровления, защиты социально уязвимых слоев населения, жилищного строительства. Словом, реформы во всех сферах осуществлялись, прежде всего, через призму создания достойных условий для нашего народа, положительного изменения его жизни в целом.

Президент подчеркнул, что основной целью нового парламента и правительства на ближайшие 5 лет должно стать повышение уровня жизни многонационального народа Узбекистана.

Если каждый из нас организует работу таким образом, будет полностью чувствовать возложенную на него ответственность и добросовестно трудиться, только тогда мы сможем оправдать доверие народа и завоевать его уважение, отметил глава государства.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева реформы во всех сферах во имя достижения такой высокой цели, как присоединение Узбекистана к числу развитых стран, осуществляются, опираясь на науку, просвещение и инновации. В Послании отмечалось, что развитие страны посредством развития науки, подготовки нового поколения образованных и квалифицированных кадров остается нашей стратегической целью.

В этой связи по предложению Президента 2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Предложение главы государства было горячо поддержано собравшимися.

В своем Послании к депутатам и сенаторам и в их лице – ко всему народу Узбекистана Президент страны отметил, что демократические реформы – единственно правильный для нас путь. Он также озвучил великие цели на пути формирования нового Узбекистана, обозначил ключевые направления по развитию науки, просвещения и цифровой экономики.

Наш народ должен хорошо понимать: нам предстоит долгий и непростой путь. Если все мы сплоченно будем идти вперед, обретать современные знания, честно и плодотворно трудиться, то наша жизнь, все наше общество обязательно изменятся к лучшему.

В Послании также подчеркивалось, что мы – народ с великой историей, великой культурой, который не боится никаких испытаний, с честью преодолевая любые трудности на пути к свободной и благополучной жизни. Если мы будем вместе, сплоченно и добросовестно трудиться, то сможем покорить любые, самые высокие рубежи, открыть новую славную страницу в истории нашего народа.

Словом, наш народ под руководством Президента поставил перед собой великие цели. Наша страна вступила в новую эпоху развития. Реализация каждого изложенного в Послании приоритетного направления будет способствовать поднятию развития нашей страны на новый уровень, послужит основой создания достойных условий жизни для нашего народа.

Источник: ЎзА / Просмотров: 7
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech