Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Американцы станцуют узбекскую «Муножат»
15 Авг 2019

12 августа 2019 года в г.Вашингтоне стартовала трехдневная программа по изучению узбекского танцевального искусства.

В мероприятии, которое проходило в здании Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, приняли участие около 20 слушателей из Округа Колумбия, штатов Мэриленд, Виржиния, Пенсильвания, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида, Кентукки и других.

По информации Посольства, для проведения тренингов в г.Вашингтон прибыла известная танцовщица и хореограф, народная артистка Узбекистана Кизлархон Дустмухамедова. Она, изысканная исполнительница национальных танцев «Муножот», «Тановар», «Интизор», «Звезда Бухары» и других, делится мастерством с молодыми американскими коллегами.

Программой трехдневного тренинга предусмотрено обучение особенностям и элементам традиционного узбекского танца и других стран Центральной Азии, а также проведение мастер-класса игры на доире, семинара по истории и культуре нашего народа.

Соорганизатором мероприятия с американской стороны является известный ученый, руководитель «Silk Road Dance Company», посвятившая свою жизнь танцам стран Великого шелкового пути Лаурель Грей. В 1984 году она основала «Узбекское общество танца и культуры», а через 10 лет учредила ежегодный «Центральноазиатский танцевальный лагерь». Удостоена Международных премий на конкурсах «Лучшая хореография» и «Лучшая этническая танцовщица», сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Лаурель Грей посещала Узбекистан много раз, в том числе проживала два года по приглашению Государственного академического Большого театра в г.Ташкенте и выступала в телевизионных танцевальных программах. Была также членом жюри таких фестивалей, как «Рақс сеҳри» («Волшебство танца»), «Sharq Taronalari» («Мелодия Востока») и других.

 

Источник: не указано / Просмотров: 100

Соцопрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech