Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Президент назвал приоритетные задачи для развития предпринимательства в регионах
9 Янв 2020

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 января провёл видеоселекторное совещание по приоритетным задачам исполнения параметров Государственного бюджета и развитию предпринимательства в регионах. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

В стране сформирована национальная налоговая система на основе передового зарубежного опыта и испытанной практики. Оптимизированы число и ставки налогов. Ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 до 15 процентов. В результате в прошлом году в распоряжении предпринимателей осталось 2 триллиона сумов.

С 1 января 2020 года введен в действие Налоговый кодекс в новой редакции. Главная цель налоговой реформы – обеспечить экономическую стабильность в этом и последующих годах.

Для этого необходимо поддерживать предпринимательство, поступательно наращивать доходы бюджета.

“Наш единственный путь – увеличивать число предпринимателей, реализовать деловой потенциал людей! Каждый хоким должен сам проявлять инициативу для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет, создавать условия предпринимателям и бок о бок работать с представителями бизнеса”, - сказал глава государства.

Подвергнуты критике методы работы руководителей на местах. Указано на отсутствие точных расчетов по потреблению и платежам за энергоресурсы, безразличие к волнующим предпринимателей вопросам. Вызывает озабоченность возросшее в прошлом году число бездействующих субъектов предпринимательства в Мирзо-Улугбекском, Гузарском и Мубарекском районах.

“Даже один случай приостановления предпринимателем своей деятельности должен рассматриваться как чрезвычайный, – отметил Президент. – Увеличение числа конкурентоспособных предпринимателей является основой стабильности экономики”.

На совещании определены стоящие перед хокимами, их первыми заместителями по экономике, налоговыми и финансовыми ведомствами задачи по обеспечению налоговых поступлений в бюджет в первом квартале текущего года.

Указано на первоочередную необходимость организации новых субъектов бизнеса и содействия предпринимателям, приостановившим работу. Для этого следует улучшать имеющиеся и возводить новые сети газо-, электро- и водоснабжения, дорожную инфраструктуру. В связи с этим хокимиятам предписано направлять доходы сверх прогноза в первую очередь на улучшение инфраструктуры на местах.

Множество новых мощностей можно создать при эффективном использовании 263 гектаров площадей и свыше 50 тысяч объектов малых промышленных зон, которые располагают готовой инфраструктурой. На Агентство по управлению государственными активами, Министерство экономики и промышленности возложена задача разработать соответствующую адресную программу совместно с хокимиятами областей.

Даны поручения по учету плательщиков ресурсных налогов и их объектов в разрезе каждого района, легализации рабочих мест и деятельности предпринимателей.

Особое внимание уделено вопросу сокращения задолженности за потребленную электроэнергию и природный газ.

Отмечалось, что в Ташкентской, Сырдарьинской, Самаркандской, Навоийской областях и других регионах увеличилась дебиторская задолженность, выявляются большие хищения на газозаправочных станциях. Это наряду с нанесением ущерба финансовому состоянию производителей энергии, приводит к перебоям в электро- и газоснабжении предпринимателей.

Глава государства подчеркнул необходимость пресечения подобных случаев, сокращения задолженности за электричество и природный газ, обеспечения бесперебойной доставки этих ресурсов населению и предпринимателям.

Как известно, Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, “Узбекнефтегаз”, “Узтрансгаз”, “Узкурилишматериаллари”, “Узкимёсаноат” и другие крупные предприятия и организации оказывают значительное влияние на показатели бюджета. Отныне с поступлениями с них будет работать созданная недавно Инспекция по крупным налогоплательщикам.

Заместителям и советникам Премьер-министра дано указание ежемесячно обсуждать показатели производства на предприятиях, входящих в подведомственные им комплексы.

Очередной важный фактор увеличения поступлений в бюджет – государственные активы. В прошлом году предприятия с долей государства уплатили в бюджет лишь 1,6 триллиона сумов дивидендов.

В связи с этим на ответственных лиц возложена задача обеспечить приватизацию объектов государственного имущества, в том числе предприятий-производителей масложировой и алкогольной продукции, а также определить размеры и периодичность уплаты дивидендов крупными налогоплательщиками.

Для организации эффективного исполнения поставленных на совещании задач первым заместителям хокимов областей по экономическим вопросам указано на необходимость постоянного взаимодействия с финансовыми, налоговыми, таможенными органами, банками и другими организациями экономического комплекса для создания достойных условий предпринимателям и увеличения поступлений в бюджет.

На видеоселекторном совещании всесторонне рассмотрен еще один важный вопрос – всеобъемлющее внедрение в жизнь нового Налогового кодекса.

В прошлом году была образована рабочая группа по широкому разъяснению населению и предпринимателям сути и значимости преобразований в налоговой сфере.

Территориальными структурами рабочей группы проводилась адресная работа в этом направлении.

С 1 января текущего года в налоговой системе нашей страны начали действовать более 120 новых правил. Для их правильного применения, обеспечения прав и интересов населения необходимо достичь всеобщей информированности.

В этой связи указано на необходимость организации учебных курсов для хокимов областей, районов и городов, сотрудников экономического комплекса и предпринимателей.

Только полное понимание кодекса позволит обеспечить его качественное исполнение. Кроме того, для доведения предусмотренных документом правил до широкой общественности важно повсеместно проводить «круглые столы», семинары и другие разъяснительные мероприятия. Даны указания по разработке медиа-плана по освещению этой темы в средствах массовой информации и мероприятий по широкому информированию в первом квартале нынешнего года.

Новый кодекс возлагает множество задач и на налоговые органы. Подчеркнута необходимость повышения знаний и квалификации работников сферы, кардинального изменения их отношения к предпринимательству.

Государственному налоговому комитету, Министерству юстиции, Торгово-промышленной палате и Бизнес-омбудсману поручено разработать новый порядок проведения налоговых проверок с учетом мнений предпринимателей и международного опыта.

На совещании затронут вопрос финансирования строительства. Отмечено, что не допускается начинать возведение и ассигновать на это средства при отсутствии конкретных источников финансирования и проектно-сметной документации.

“Эффективная организация исполнения данных сегодня поручений возлагает большую ответственность на экономический комплекс. Поэтому для правительства и регионов этот год станет годом мобилизации экономического комплекса”, – сказал Шавкат Мирзиёев.

В ходе видеоселекторного совещания хокимы, руководители сфер и отраслей представили отчеты об исполнении прогнозных показателей и развитии предпринимательства.

Источник: Народное слово / Просмотров: 27
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech