Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
О мерах по организации деятельности Агентства по развитию малого бизнеса и предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан Постановление Президента Республики Узбекистан
14 Авг 2019

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 августа 2019 года № УП–5780 «О дополнительных мерах по усилению защиты частной собственности и гарантий прав собственников, коренному совершенствованию системы организации работ по поддержке предпринимательских инициатив, а также расширении доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам и производственной инфраструктуре»:

1. Ввести в структуру центрального аппарата Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан должность заместителя министра экономики и промышленности – директора Агентства по развитию малого бизнеса и предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан за счет сокращения должности заместителя министра экономики и промышленности, ответственного за комплексное развитие территорий, в том числе Сырдарьинской области.

2. Утвердить структуру Агентства по развитию малого бизнеса и предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан (далее – Агентство) с предельной общей численностью управленческого персонала в количестве 28 единиц согласно приложению № 1.

3. Установить, что:

директор Агентства имеет двух заместителей, в том числе одного первого, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Кабинетом Министров Республики Узбекистан в установленном порядке;

заместитель директора Агентства одновременно является исполнительным директором Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности (далее – Фонд);

источниками финансирования деятельности Агентства являются средства Государственного бюджета Республики Узбекистан и другие источники, не запрещенные законодательством;

Агентство может привлекать средства международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций для реализации проектов в сфере развития и поддержки малого бизнеса и предпринимательства;

в структурах Министерства экономики и промышленности Республики Каракалпакстан, главных управлений экономики и промышленности областей и г. Ташкента создаются отделы по развитию малого бизнеса и предпринимательства со штатной единицей управленческого персонала в количестве 49 единиц в пределах установленной общей численности управленческого персонала системы Министерства экономики и промышленности, которые тесно взаимодействуют с территориальными управлениями Торгово-промышленной палаты, работниками аппарата Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, осуществляющими деятельность в регионах.

4. Агентству совместно с:

Министерством финансов, Центральным банком и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан обеспечить скоординированное участие в программах развития малого бизнеса и предпринимательства путем повсеместного расширения видов нефинансовой поддержки, в том числе обучения основам ведения бизнеса и законодательству в данной сфере, навыкам по оценке рисков предпринимательской деятельности, повышения квалификации предпринимателей, организации стажировок и другим;

коммерческими банками в двухмесячный срок сформировать электронный каталог бизнес-проектов, содержащих спецификацию используемого оборудования, расчеты сроков окупаемости, обеспеченности местным сырьем, расходных материалов и оценку рынков сбыта, в том числе зарубежных, с последующим размещением на веб-сайтах Агентства и коммерческих банков в целях повышения эффективности и качества процесса отбора потенциальных проектов и бизнес-инициатив.

5. Согласиться с предложением Совета по управлению Фондом о выделении Исполнительной дирекции Фонда дополнительно 7 штатных единиц управленческого персонала, финансируемого за счет его собственных средств.

Предоставить исполнительному директору Фонда право привлекать квалифицированных иностранных специалистов с оплатой их услуг за счет собственных средств Фонда.

6. Одобрить схемы электронного документооборота по рассмотрению заявок субъектов малого бизнеса и предпринимательства, а также уязвимых слоев населения на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда согласно приложениям №№ 2 и 3.

7. Министерству занятости и трудовых отношений, Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан, Общественному благотворительному фонду «Махалла» совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента, Агентством в месячный срок утвердить перечень категорий уязвимых слоев населения, по проектам которых будет предоставляться финансовая поддержка за счет Фонда.

8. Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан на системной основе организовать учебные курсы, в том числе на дистанционной основе, по повышению навыков и знаний первых заместителей хокимов районов и городов по вопросам развития экономики и предпринимательства, руководителей районных отделов занятости и трудовых отношений, экономики и промышленности, Торгово-промышленной палаты, коммерческих банков в сфере поддержки и стимулирования развития малого бизнеса и предпринимательства, уязвимых слоев населения.

9. Определить Фонд заказчиком создания и запуска информационной системы «Тадбиркор», предусматривающей:

электронный документооборот, в том числе обмен информацией, между коммерческими банками и Фондом с использованием электронной цифровой подписи;

интеграцию создаваемого автоматизированного программного обеспечения с информационными системами Государственного налогового комитета, Государственного комитета по статистике, Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан и Ассоциации банков Узбекистана;

заключение электронных договоров о предоставлении поручительств и гарантий, а также компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков с использованием электронной цифровой подписи;

предоставление возможности коммерческим банкам и их клиентам отслеживать состояние рассмотрения и исполнение кредитных заявок в режиме реального времени через официальный веб-сайт Фонда.

10. Фонду обеспечить:

в месячный срок совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерством финансов Республики Узбекистан разработку и внесение на согласование в ГУП «Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан» технической документации по созданию, технической поддержке и развитию информационной системы «Тадбиркор» с указанием в ней расчетной стоимости и источников финансирования соответствующих работ;

совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в шестимесячный срок с даты фактического выделения финансирования работ создание и запуск информационной системы «Тадбиркор».

Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан обеспечить привлечение грантов международных финансовых институтов и других зарубежных доноров для финансирования мероприятий, предусмотренных в пункте 10 настоящего постановления.

11. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок обеспечить размещение Агентства.

12. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан обеспечить Агентство необходимыми средствами связи, включая правительственную.

13. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 4.

14. Министерству экономики и промышленности Республики Узбекистан:

а) в двухнедельный срок утвердить в установленном порядке штатное расписание работников Агентства и Фонда;

б) в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан:

проекты положений об Агентстве и Фонде;

предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;

в) совместно с Министерством юстиции, Министерством финансов и Торгово-промышленной палатой в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения по дальнейшему повышению эффективности деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, предусматривающие в том числе передачу соответствующим органам несвойственных палате функций и задач по развитию малого бизнеса и предпринимательства.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

Президент

Республики Узбекистан                                            Ш.МИРЗИЁЕВ

 

Город Ташкент,

13 августа 2019 года


Источник: УзА / Просмотров: 107

Соцопрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech