Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Чаштепе – новый жилой массив Ташкента
16 Авг 2019

Наши предки веками следовали доброй традиции: человеку необходимо построить большой дом, воспитать гармонично развитых детей, вырастить тополя и плодовые деревья, создать сады.

 

Наверное, в сельской местности при помощи родных путем хашара любой может построить дом из 3-4 комнат. Однако строительство в современном Ташкенте многоэтажного дома с лифтом, газом, горячим и холодным водоснабжением, целых массивов со своими гузарами под силу только крупным специализированным строительным организациям.

 

Вот уже два года не только Ташкент, но и весь Узбекистан напоминает большую строительную площадку. Почти во всех городах, гузарах и селах днем и ночью работа «кипит», видно движение подъемных кранов, грузовых машин, поставляющих песок, щебень, цемент и другие строительные материалы.

 

Строятся большие мосты, надземные и подземные станции метро, города и села, а ранее построенные ремонтируются в соответствии с новыми требованиями, стандартами, эстетическим вкусом. Среди всех реализуемых созидательных работ особое значение имеет строительство новых жилых домов.

 

В восточном мегаполисе ХХI века - в нашей столице, количество жителей которой превышает 3 миллиона, за последнюю четверть века темпы строительства жилья отставали, все более увеличивалось количество нуждающихся в жилье. В то время, как в европейских странах, России, Северной Америке, Австралии, Канаде количество населения резко сокращается, в нашей стране такой проблемы нет. Несмотря ни на какие экономические, финансовые кризисы, по данным мировой статистики наш народ уже долгие годы остается одним из народов с высоким уровнем рождаемости.

 

В этой связи само время требует масштабного и интенсивного строительства жилых домов по доступным ценам. Сегодня они строятся в каждом районе столицы - всего более 200 семи- и девятиэтажных домов. Строительство такого количества домов, предприятий, магазинов, офисных зданий, культурно-развлекательных учреждений, мостов, метро свидетельствует о росте благосостояния. При этом важным руководством к действию является постановление главы нашего государства «О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2021 годы» от 22 ноября 2016 года.

 

В результате благородных устремлений, самоотверженного труда строителей в Сергелийском районе за короткое время начали возникать целые жилые массивы.

 

Махалля "Чаштепе" Сергелийского района... На этом новом жилом массиве строятся 66 семиэтажных домов. Для этих целей в махалле было выделено 27 гектаров. Строительные работы начались в августе 2018 года, спустя пять месяцев - 21 декабря строители сдали в эксплуатацию 21 новый дом на 56 квартир, а в апреле 2019 года — еще 17 семиэтажных домов. Дома состоят из одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Обеспечена устойчивость зданий даже при 9-бальном землетрясении. Между каждыми шестью домами располагается детская площадка с различными аттракционами, спортивными снарядами, свободная площадь устлана газоном, установлены скамейки. Примечательно, что этот массив обдувается ветрами, здесь чистый воздух.

 

На церемонии введения в эксплуатацию новых жилых домов лично присутствовал Президент страны, выразивший глубокую благодарность строителям за достигнутый успех, самоотверженный труд и мужество.

 

Строительство домов на массиве Чаштепе осуществляется строителями общества с ограниченной ответственностью “White City Construction” (с английского «Белый город»). Заказчик — хокимият города Ташкента. В настоящее время завершается строительство еще 31 дома. Выполняется работа по обеспечению квартир газом, водой, установке сантехники, отделке комнат, подключению трансформаторов к городской электросети.

 

– За несколько месяцев мы качественно завершим работы, - говорит первый заместитель главы ООО “White City Construction” Рустам Азизов.

 

Краткое сравнение: спустя год после катастрофического землетрясения в Ташкенте в 1966 году был заложен фундамент города-спутника столицы — Сергели. В то время из эпицентра землетрясения — махалли "Кашгар" - были переселены семьи в деревянные дома, привезенные из России. Сейчас этих домов невидно за высокими деревьями махалли "Сергели". И вместе с тем, в новом Сергели — махалле "Чаштепе" возвышаются новые многоквартирные дома со всеми удобствами.

 

Нужно отметить, в последние годы Сергелийский район еще более расширился и превратился в один из крупных районов Ташкента. В настоящее время здесь функционируют 12 крупных, 300 больших и малых промышленных предприятий, автомобильный рынок, более 1700 микрофирм, колледжей, лицеев, школ, поликлиник, пунктов бытовых услуг, школ, научно-просветительских, дошкольных учреждений. Из года в год растет количество населения. Расширение столицы, рост числа промышленных предприятий породило жилищные проблемы.

 

Для их решения глава государства лично дважды приезжал в Сергелийский район. В конечном счете было принято решение о строительстве нового жилого массива со всеми объектами инфраструктуры: детскими садами, школами, поликлиниками, аптеками, торговыми пунктами. С учетом отдаленности от центра города признанно целесообразным строительство нового вида транспорта — наземного метро.

 

До конца года будет завершено строительство еще более 30 новых зданий, и новый 2020 год всего 3 696 семей встретят в новых квартирах со всеми удобствами.

 

Мы побывали в квартирах, где уже живут жильцы. Коридор, кухня, ванная, спальная и другие помещения располагаются целесообразно, потолки высокие, полы паркетные. Имеются все коммунальные удобства.

 

Просто поражают воображение скоростные темпы, высокое качество работы строителей в махалле "Чаштепе". Вместе с тем велением времени является научное обоснование проектов, соответствие стандартам качества строительных материалов и работы. Строители должны получать соответствующие заработную плату, премии. При этом каждый специалист, работодатель должен быть честным и справедливым. Думаем, строителям, заказчику и проектировщикам массива помогли такие качества в достижении желаемых результатов.

 

Удивляет, что всего за восемь месяцев было построено 35 семиэтажных домов. За это время владельцы переселились в свои квартиры.

 

Здания многоэтажных домов в Чаштепе строятся на основе новых технологий. При этом впервые в Узбекистане все четыре стороны фасада жилых домов покрыты прессованными базальтовыми плитами. С температурой воздуха летом до 45-50 градусов строительство таких домов имеет важное значение. Главное, в нашей стране начали производить новые стеновые панели, защищающие от холода и жары. Горная базальтовая порода, кроме защиты от холода и жары, еще отличается звукоизоляцией. Не может не радовать строительство таких домов в резко континентальном климате Узбекистана.

 

Вместе с тем в рамках данного проекта также использованы и зарубежные инновационные технологии. В том числе, в строительстве домов непосредственно участвует и турецкая строительная компания “Uzguven Mimarlik”.

 

Такие дома и в жаркие, и холодные дни года обеспечат приемлемый для человеческого организма микроклимат.

 

Еще одно новшество. Для отопления новых домов зимой принято решение отказаться от центрального теплоснабжения. Дело в том, что для этого расходуются крупные средства, множество труб, идет большой расход воды, электроэнергии. Каждая из квартир обеспечена удобным индивидуальным устройством для обогрева размером 70х40х15 сантиметров, работающим на газе. На стене кухни каждой квартиры имеется такое оборудование. Из него горячая вода поступает в ванную и на кухню. Управлять таким оборудованием не сложно.

 

Это позволит наблюдать за расходом газа, воды и электроэнергии, будет способствовать экономии ресурсов.

 

Быстрыми темпами продвигается строительство наземного метро. С его вводом в эксплуатацию жители нового массива получат удобный и быстрый современный вид транспорта.

Источник: УзА / Просмотров: 254

Соцопрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech