Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
За будущее махалли
17 Май 2019

В регионах страны полным ходом идут выборы председателей сходов граждан. Слаженная подготовительная работа региональных комиссий, а также рабочих групп на местах нацелена на четкое соблюдение законодательства, принципов гласности, альтернативности и равного избирательного права.

В Самаркандской области выборы состоялись в более 70 процентах махаллей, в отдельных для определения победителей пришлось проводить второй тур голосования.

— В рамках подготовки к выборам в каждой из 1 094 махаллей области были осуществлены комплексные мероприятия по организации избирательного процесса в строгом соответствии с действующим законодательством, — говорит председатель Самаркандской областной комиссии по содействию подготовке и проведению выборов председателей сходов граждан махаллей Нигора Раббимова. — Был сформирован и утвержден список из более 294 тысяч представителей, которые принимают участие в выборах. В среднем на каждое место приходится по три кандидата на должность председателей. В соответствии с изменениями в законодательстве выборы этого года отличаются рядом особенностей. Во-первых, увеличилось число участвующих в выборах претендентов на ответственные посты. Избрание проходит в режиме закрытого голосования с заполнением бюллетеней установленного образца. Исходя из этого, все мероприятия организованы преимущественно в просторных зданиях общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, где созданы необходимые условия для проведения выборов на высоком уровне.

За пост председателя схода граждан махалли «Навбогчиён» города Самарканда боролись три кандидата. Уверенную победу одержал один из самых инициативных жителей махалли Азамкул Останокулов, за которого отдали голоса больше половины из 309 представителей. Он избирается на этот пост впервые.

— Многие жители нашей махалли поддержали выдвинутую кандидатом А. Останакуловым программу социально- экономического развития, — говорит житель махалли «Навбогчиён» Собир Одилов. — Она предусматривает комплексные мероприятия по благоустройству территории, по развитию семейного и молодежного предпринимательства. Сегодня эти вопросы актуальны для многих людей, поэтому конструктивные проекты в этом направлении поддерживаются широкой общественностью.

На состоявшихся в Нурабадском районе выборах председателей сходов граждан 24 претендента избраны на эти должности впервые. В то же время жители многих махаллей подтвердили свое доверие действующим лидерам, среди которых есть и женщины.

— Большинство жителей нашего схода граждан в ходе альтернативных выборов проголосовало за действующего председателя Хикоят Хазратову, — говорит житель махалли имени Амира Темура Нурабадского района Пулат Мустафаев. — Она занимает этот пост уже полтора года и в результате ее энергичных усилий очевидны практические результаты повышения качества жизни людей. Например, благодаря тому, что она способствовала открытию детских дошкольных учреждений на дому, значительно сократилось количество безработных женщин. Привлекает и то, что вновь избранный председатель планирует уделять больше внимания благоустройству территории нашего жилого квартала.

Острая борьба за пост председателя развернулась в сходе граждан «Тарракиёт» Тайлакского района. В первом туре ни один из четырех претендентов не набрал установленных законом более 50 процентов голосов. Во втором туре приняли участие два кандидата, получившие наибольшее предпочтение представителей граждан. В итоге с разницей в 15 голосов председателем схода граждан «Тарракиёт» переизбран Зохид Эшбоев.

Результаты проходящих в Самаркандской области выборов председателей сходов граждан в режиме онлайн публикуются в специально созданном телеграмм-канале «Сайлов-2019».

В сходах граждан Джизакской области до 22 мая будут избраны аксакалы в 290 махаллях. Активное участие в голосовании принимают и жители 14 сходов граждан Пахтакорского района. Уже определены новые аксакалы 9 махаллей. Для обеспечения гласности и прозрачности важной кампании была проведена широкая разъяснительная работа, посвященная сути и значению законодательства по выборам. На каждое место было представлено не менее трех кандидатов, члены рабочей группы провели собеседования с претендентами на эту должность, отбирая грамотных, целеустремленных, инициативных.

Собравшиеся на избирательный процесс, ознакомившись с биографиями кандидатов, заслушав их предвыборные программы, направленные на дальнейшее развитие деятельности сходов граждан, отдали свои голоса достойным.

Так, если жители махаллей «Тошкент» и «Богишамол» путем тайного голосования вновь избрали действующих председателей, то в сходах граждан «Дустлик» и «Мингчинор» отдали предпочтение новым. Им стали Равшан Яшузаков и Абдурахмон Абдувалиев, которые впервые будут работать в данной системе.

Избран новый председатель и в сходе граждан махалли «Сувонобод», где жители, пользуясь своим правом, проголосовали за Уразкула Холмуродова, с которым связывают большие надежды на будущее.

Выборы председателей сходов граждан махаллей продолжаются.

Источник: Р. Абдульманов, Л. Адильшаева / Просмотров: 515

Соцопрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech