Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
В эти дни в Академии государственного управления при Президенте проходят учебные семинары по повышению общественно-политических знаний председателей сходов граждан и навыков в сфере управления.
23 Май 2019

Махалля, как известно, уникальная, не имеющая аналогов во всем мире система, которая сформировалась в Узбекистане в качестве отдельного института гражданского общества и стала наиболее близкой к народу социальной структурой. В годы независимости сделан значительный объем работ по ее всестороннему развитию. Как результат - махалля стала важной составляющей общества и активным участником демократических преобразований в стране.

Принятие Указа главы государства «О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения» от 2 апреля 2019-го стало важным правовым шагом в повышении эффективности работы органов самоуправления граждан, превращении махалли в истинно народную структуру. В документе определены практические меры по дальнейшему усилению взаимодействия сходов граждан с госорганами, укреплению материально-технической базы и другим вопросам.

Как отметил директор Республиканского учебно-методического центра «Махалла зиёси» У. Махмудов, в настоящее время в стране развернулся широкомасштабный процесс реформ. Залогом их успеха являются люди с всесторонними и глубокими знаниями, физически здоровые, высоконравственно и духовно развитые личности. В этом ключе важна роль председателей сходов граждан, чья деятельность должна быть сопряжена с такими понятиями, как преданность стране, нравственная чистота, вежливость, любознательность, инициативность, широкий кругозор. Нужно, чтобы аксакалы были в курсе происходящего во вверенной им махалле, знали о проблемах и заботах жителей, стремились к социально-экономическому процветанию схода граждан. Этот год ознаменовался новым этапом в развитии этого уникального института. Кардинально изменился подход к организации и проведению выборов председателей в более девяти тысячах сходах граждан. Наряду с социально-культурной обстановкой во внимание берется каждый нюанс – от количества проживающих в махалле людей до ее географического месторасположения.

Основная тема нынешних двухдневных семинаров, чья цель в конечном итоге повышение общественно-политических знаний и навыков управления председателей сходов граждан, - «Методы организации и эффективного проведения занятий». Свои знания в этот раз повышают, разбившись на семь групп, более полутораста слушателей. Это - представители профессорско-преподавательского состава и практиков, директоры и начальники отделов учебных курсов при региональных администрациях, которым предстоит по возвращении передать полученный багаж знаний дальше по цепочке председателям сходов граждан.

16-часовая учебная программа состоит из лекций на темы «Современные методы управления», «Правовые основы управления и совершенствования института махалли», «Особенности подготовки учебного плана и программы повышения квалификации председателей махалли», «Современные тренинг-технологии», а также практики. Причем последняя занимает почти 90 процентов всех занятий. По завершении участники получат тезисы докладов, методические пособия и видео уроки с тем, чтобы непосредственно использовать их на последующих двухнедельных региональных семинарах. Они запланированы на июнь и предполагают программу из 88-часовых занятий. Уже определены 67 территорий и 376 групп, которые охватят каждого из 9093 вновь избранного председателя махаллей. Ожидается изучение свыше 40 тем по 16 направлениям, входящих в сферу деятельности аксакалов. Среди них - формирование атмосферы взаимоуважения, милосердия и согласия в махаллях, укрепление общечеловеческих и национальных ценностей, изучение нововведений в законодательстве, развитие социального партнерства между общественными и государственными организациями, профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка и безопасности, работа с подрастающим и молодым поколениями, социальная поддержка уязвимых слоев населения, развитие предпринимательства и ремесленничества, обеспечение занятости, общественный контроль, основы системы взаимодействия по работе с обращениями, выявлению и решению проблем населения на основе принципа «махалля - сектор - Народная приемная - махалля» и многое другое. Все это включено в занятия в форме лекций, тренингов, семинаров, интервью, вопросов-ответов. Также участников ожидает своего рода экзамен – собеседования по итогам двухнедельной учебы.

Источник: И. Мавлянова. / Просмотров: 555
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech