Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Выборы в сходах граждан: победит сильнейший
17 Май 2019

Май ознаменовался важным в жизни страны и общества событием. Стартовали выборы председателей в сходах граждан. За время их проведения будут охвчены свыше девяти тысяч махаллей по всей стране.

Более 3900 человек живут в сходе граждан Дустлик в Элликкалинском районе Каракалпакстана. Рабочая комиссия предварительно сформировала список, в который вошел 481 представитель из числа граждан, имеющих право голосовать. Кандидатуры представили трое граждан, которые рассказали о программе деятельности избирателям в общеобразовательной школе № 12, где проходили выборы. Победивший Шарипбой Бекчонов не скрывал волнения, благодарил за такое доверие жителей махалли. «Теперь моя главная задача - выполнить с лихвой обещания, данные в предвыборной программе, стать надежной защитой и порой каждого проживающего здесь», - отметил он.

Всего в Каракалпакстане запланированы провести выборы в 411 махаллях с тем, чтобы на должность председателей пришли люди, понимающие всю ответственность, что ложится на их плечи на предстоящие три года.

Одной из первых «ласточек» среди 37 сходов граждан Нурабадского района Самаркандской области стала махалля «Навруз». Выборы здесь организованы образцово и прошли активно. Прежде всего сформирован список кандидатов с учетом мнений граждан, затем выбраны представители, составляющие не менее 12 процентов из числа обладающих правом голоса жителей схода граждан.

Процесс выборов начался с разъяснения пришедшим гражданам значения Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» и изменений в соответствии с ним. Из двух кандидатов, заявленных в этом году, победу одержала Бахтигуль Расулова, получившая порядка 90 процентов голосов представителей.

- Всего в регионе – 1094 схода граждан, - сообщил первый заместитель председателя Самаркандского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Бадриддин Насриев. – Выборы проходят в соответствии с законодательством, что является результатом тщательной подготовки к ним. Кандидаты делятся своим взглядом о будущем махалли, какой вклад они собираются внести в развитие схода граждан. Здесь же идут обсуждения, звучат вопросы и ответы на них. Радует активность граждан. Думаем, что выборы во всех махаллях пройдут на самом высоком уровне согласно плану до конца этого месяца. 

В Джизакской области число махаллей, в которых проходят выборы, почти в четыре раза меньше, чем в соседней Самаркандской - всего 290. Но и здесь процесс проходит активно, на основе прозрачности и открытости. Осуществляется строгий контроль за выборным законодательством. С гражданами проведена широкая разъяснительная работа.

Вот и в сходе граждан махалли имени Алишера Навои, расположенном в Джизаке и объединяющем 17 улиц и 670 домов, понимают, насколько важное это событие. Свыше 300 человек стали представителями 2970 зарегистрированных избирателей. Из двух хорошо знакомых каждому кандидатов большинство отдало голоса действовавшему до настоящего времени председателю схода граждан - Гульноре Ражабовой. Это выбор не случаен. Ведь, как отмечают старожилы, в деле сохранения мира и согласия в махалле, своевременного решения проблем населения большую роль играет опыт председателя. А Г. Ражабова уже оправдала доверие людей и продолжит свою работу на благо родной махалли.

Тщательную подготовку к выборам вели и в Ферганской области. На места проведения определили около 900 образовательных учреждений, четыре гузара махаллей и 135 других объектов. Сформирован список из 2387 кандидатов на роль аксакалов в 1037 махаллях.

В одной из них – махалле «Бешбола» в Фергане – выборы прошли на основе прозрачности и открытости. В этот день с самого утра было оживленно. Улицы и переулки украсили по-праздничному. Оно и ясно, ведь каждый осознает, насколько важен этот день, результат которого повлияет на жизнь схода граждан в следующие три года.

И вот после процедуры представления кандидатов и их программ, а также обсуждения, наступил момент, когда более 300 представителей приступили к голосованию. Итог – повторно на должность председателя избран Расулжон Сайдалиев с порядка 68 процентов голосов.

- Приложу все силы, чтобы оправдать доверие жителей нашей махалли, - отметил Р. Сайдалиев. – Проделана большая работа по улучшению благосостояния населения и дальнейшему повышению уровня жизни. На сегодня проложено 11 километров водопроводной сети для обеспечения жителей чистой питьевой воды, заасфальтировано более семи километров дорог, созданы дополнительные рабочие места и оказана помощь социально уязвимым семьям. Но впереди предстоит не меньше работы. К примеру, строительство пешеходного перехода на Кувинском проспекте, подведение к улице Кумарык водопроводной сети, организация цеха по выпечке хлеба и швейного производства на 100 мест. Думаю, все это и многое другое послужит процветанию махалли.

Как отмечают специалисты комиссий по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, выборы – зеркало демократии. Вместе с повышением ответственности и требований к председателям махаллей предоставляются большие возможности для совместного решения социальных, культурно-бытовых вопросов и проблем.

Напомним, что с этого года председатели избираются сроком на три года, вместо прежних двух с половиной. Вопросами, связанными с организацией и проведением выборов, занимается специально образованная Республиканская комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан.

В отличие от предыдущих выборов утверждена минимальная норма (не менее 12 процента граждан) представителей от домов, улиц, дворов для участия в выборах, которая призвана содействовать массовому участию граждан в этом мероприятии. Раньше аксакалы избирались собранием представителей схода граждан, а количество участников последнего устанавливалось районными и городскими комиссиями.

Согласно Закону «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» избрание председателя (аксакала) схода граждан осуществляется тайным голосованием, как, например, на выборах депутатов в Законодательную палату и местные Кенгаши депутатов. Как показала практика, действовавшее прежде открытое голосование на выборах председателей махаллей оказывало определенное влияние на мнение избирателей, причем не всегда положительно. Нынешний процесс предоставляет возможность гражданам выражать мнение самостоятельно в закрытых кабинках или комнатах для тайного голосования. Теперь главное – придерживаться заданного настроения, чтобы выборы прошли на высоком уровне и на должности председателей были избраны по-настоящему достойные люди.

Источник: И. Мавлянова / Просмотров: 614
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech