Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
В махаллях страны проходят выборы председателей сходов граждан.
20 Май 2019

«Гишткуприк» — одна из старейших махаллей, расположенная в центре Намангана. На ее территории одной из первых началась реализация крупных проектов по благоустройству. За неполные три года вдоль улицы Уйчинской поднялись 16 многоэтажных домов. Сданы в эксплуатацию здания детско-юношеской спортивной школы и семейной поликлиники, отреставрирован архитектурный памятник начала минувшего века — мечеть Отавалихон-тура, в которой теперь действует художественная галерея.

«Гишткуприк» — одна из старейших махаллей, расположенная в центре Намангана. На ее территории одной из первых началась реализация крупных проектов по благоустройству. За неполные три года вдоль улицы Уйчинской поднялись 16 многоэтажных домов. Сданы в эксплуатацию здания детско-юношеской спортивной школы и семейной поликлиники, отреставрирован архитектурный памятник начала минувшего века — мечеть Отавалихон-тура, в которой теперь действует художественная галерея.

У здания школы № 15 в махалле «Гишткуприк», где проживают более 6 800 человек, многолюдно было с утра. 376 представителей схода граждан, которые приняли участие в голосовании, живо обсуждали кандидатуры Фархода Мусаева и Иззатиллы Хожиматова на должность председателя, делали прогнозы. Выборы прошли активно, после которых начался подсчет голосов. По их итогам 228 человек поддержали кандидатуру Ф. Мусаева.

— Фарход Мусаев всего полтора года работал исполняющим обязанности председателя махалли, — говорит активист фонда «Нуроний» Абдурашид - ака Эгамбердиев. — Но за сравнительно небольшой срок, снискал уважение и доверие жителей. Он внес достойный вклад в повышение жизненного уровня населения. По его инициативе только за первый квартал этого года более ста человек получили льготные кредиты для развития надомного труда, животноводства и птицеводства в рамках программы «Каждая семья — предприниматель». Большой интерес вызвала и сама программа кандидата, в которой уделено внимание выполнению задач, обозначенных в Указе главы государства «О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения».

Большую активность и интерес проявляют к выборам и жители Каракалпакстана. В самых отдаленных поселках и районных центрах, в северной столице к процессу подготовились основательно. Большинство кандидатов — мужчины, но и представительницы прекрасной половины значатся в списках, заслужившие доверие и уважение своими высокими нравственными качествами. Им предстоит нелегкая схватка за лидерство. И если одни уже принимают поздравления, другие только ждут окончания процесса.

За Шарипбая Бекчанова из сельского схода граждан «Дустлик» Элликкалинского района проголосовало более 75 процентов представителей. В конкурентах у инженера-ирригатора оказалось двое молодых людей. В выборах приняли участие свыше 480 представителей махалли.  

Нукусский городской сход граждан «Гоне-кала» — один из крупнейших в северной столице, в нем проживают около восьми тысяч человек. Противостояла действующему аксакалу — Гулинар Утемуратовой - педагог со стажем Гулхан Искендерова.

— Отдала свой голос за Гулинар Утемуратову, ее программа направлена на социальную защиту женщин и детей, поддержку тех, кто решил заняться бизнесом, — говорит жительница махалли «Гоне – кала» Гулбахар Саймбетова. — За три года работы в сходе граждан она сумела помочь многим в решении самых разных проблем.

Требования к будущим председателям серьезные. Они должны знать не только жизнь махалли изнутри, но и уметь разрешать вопросы, волнующие людей, оказывать помощь и поддержку уязвимым слоям населения. Избрание достойных кандидатов будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию махалли и благополучной жизни населения.

В Избасканском районе Андижанской области действуют 63 махалли. Первые в районе выборы состоялись в сходе граждан махалли «Марказ». Местом волеизъявления ее жителей стала общеобразовательная школа № 2.

На собрание представителей граждан были делегированы 258 человек от девяти улиц махалли. Их списки заранее были размещены в фойе. Утром в 8.00 жители стали стекаться к месту собрания.

К этой времени спортивный зал школы был оборудован согласно требованиям закона. Установлены ящик для голосования, восемь кабин. Предусмотрели медицинский кабинет. Чтобы создать праздничную атмосферу, во дворе школы была развернута выставка народных умельцев, состоялись показательные выступления юных спортсменов, представлены концертные номера учащихся — результаты осуществления пяти инициатив главы государства, направленных на повышение духовности молодежи, полезную организацию ее досуга.

Председатель рабочей группы еще раз пояснила порядок ведения собрания представителей, был показан фильм-слайд. Счетная комиссия в составе пяти человек расположилась в отведенном месте.

Три кандидата в алфавитном порядке выступили со своими программами, ответили на ряд вопросов избирателей. Каждый из них представил свое видение ближайшей перспективы развития махалли, озвучил актуальные проблемы и пути их решения.

Затем счетная комиссия выдала избирательные бюллетени с фамилиями трех кандидатов. Граждане, сделавшие свой выбор, в кабинах проставили соответствующе пометки напротив фамилии одного из кандидатов. Председатель рабочей группы в соответствии с регламентом попросил присутствующих и кандидатов подтвердить прозрачность и объективность проведенного процесса. Затем были объявлены результаты голосования, представленные счетной комиссией.

Наибольшее предпочтение отдано действующему председателю схода граждан Муаззамхон Абдурахмановой. Она выразила благодарность за оказанное доверие и заверила, что приложит все силы для оправдания надежд махаллинцев.

Здесь же была объявлена дата следующего собрания представителей (согласно закону - в течение месяца), на котором предстоит сформировать кенгаш схода граждан, избрать советников председателя (аксакала) схода граждан, сформировать комиссии по основным направлениям деятельности и ревизионную комиссию.


Источник: Н. Абдуллаев, А. Аминова, С. Шукуров, / Просмотров: 266

Соцопрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech