Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Процесс, который касается каждого из нас
3 Май 2019

Благоустроенность махалли, удовлетворенность ее жителей жизнью, реформами, их благосостояние, поддержка малообеспеченных семей – все это во многом зависит от аксакала махалли. Безусловно, выборы председателей (аксакалов) сходов граждан махаллей, начавшиеся в нашей стране, имеют важное значение в определении перспектив будущей деятельности махаллей.

Закон Республики Узбекистан "О выборах председателя (аксакала) схода граждан" является основным руководством к действию в организации и проведении этого процесса на высоком уровне, обеспечении гласности, соблюдении принципов альтернативности и равных избирательных прав.

Указ главы нашего государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли" от 3 февраля 2017 года стал началом определения перспектив органов самоуправления граждан, их преобразования в настоящих единомышленников и помощников народа, формирования атмосферы взаимоуважения, любви, солидарности, сохранения и развития национальных и общечеловеческих ценностей.

В соответствии с Указом Президента "О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения" от 2 апреля текущего года повысилась заработная плата председателей махалли. В повседневной жизни находит отражение и преобразование махалли в наиболее близкую к народу социальную структуру, содействующую укреплению атмосферы мира, взаимоуважения, доброты и солидарности в обществе, сохранению национальных обычаев и ценностей, обеспечению сплоченности семьи, воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, решению насущных проблем населения. Вместе с тем все большую актуальность приобретает усиление взаимодействия сходов граждан с государственными органами, в том числе Народными приемными Президента и секторами по комплексному социально-экономическому развитию регионов, призванными изучать и решать проблемы населения. Теперь для проведения работы с обращениями граждан по выявлению и решению проблем населения отдельное внимание уделяется внедрению системы "махалля – сектор – Народная приемная – махалля".

При этом важными задачами определены комплексное социально-экономическое развитие регионов, выявление и устранение проблем путем подворных обходов, изучение деятельности социальных и других объектов, установление действенного общественного контроля. Вместе с тем требованием времени являетсяежеквартальное представление для обсуждения на заседаниях Кенгашей народных депутатов предложений по результатам общественного контроля, обобщенных сведений о выявленных проблемах, а также заслушивание отчетов соответствующих должностных лиц о внедрении системы электронного обмена информацией с целью обобщения и решения выявленных проблем,непосредственного участия в разработке проектов социально-экономических программ на местах и установления системного сотрудничества в обеспечении их исполнения. Очевидно, что председатель махалли – это почетная должность, вместе с тем на председателя возлагается ответственность за решение довольно трудных задач. Следовательно, на эту должность необходимо привлекать кадры с большим жизненным опытом, имеющие глубокие знания и высокую работоспособность.

Естественно, широкие возможности, предоставляемые аксакалам махалли, служат расширению рядов желающих стать председателем махалли.

В соответствии с постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан "О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан" от 15 февраля текущего года утверждены составы республиканских, областных, районных (городских) комиссий по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан, план мероприятий по организации и проведению выборов и образец избирательного бюллетеня.

Созданы 214 содействующих комиссий Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента, городов и районов, в 9091 сходе граждан образованы рабочие группы.

Комнаты содействующих комиссий, рабочих групп обеспечены наглядными средствами, законами, нормативными документами, соответствующей литературой, методическими пособиями о выборах и необходимой техникой. На местах созданы все условия для избирателей. Намечены необходимые мероприятия по обеспечению безопасности, организации дежурства медицинских работников в день выборов, деятельности передвижных магазинов.

Чем отличаются выборы нынешнего года от предыдущих? В соответствии с новым Законом "О выборах председателя (аксакала) схода граждан" установлено, что председатель (аксакал) схода граждан избирается сроком не на два с половиной, а на три года. Вместе с тем председатель будет избираться путем тайного голосования. По месту жительства в выборах должны участвовать не менее 12 процентов граждан.

Выборы будут проводиться в зданиях современных махаллинских гузаров, образовательных заведений и других. Приведены в готовность более 20 тысяч кабин для голосования, около 11 тысяч избирательных урн, свыше 9 тысяч усилителей звука.

Для работы содействующих комиссий и рабочих групп подготовлен и доставлен на места сборник законодательных и подзаконных актов, в котором отведено место Конституции Республики Узбекистан, законам "Об органах самоуправления граждан", "О выборах председателя (аксакала) схода граждан".

1 мая с самого утра в махаллях страны начались выборы. В них участвуют более 2,6 миллиона наших граждан. Это не просто выборы председателя махалли, а ответственный процесс выбора достойных людей, которые будут самоотверженно трудиться на благо своей махалли, ее жителей.

Источник: Н. Усманова / Просмотров: 590
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech