Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МАХАЛЛЯ — ВАЖНЫЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
1 Июн 2019

В годы независимого развития нашей страны впервые в истории национальной государственности сходы граждан закреплены в статье 105 Конституции Республики Узбекистан как территориальные единицы самоуправления граждан, а также отражены их организационно-правовые основы. На сегодняшний день созданы нормативно-правовые условия для полноценной деятельности махаллей. Так, в статье 32 Основного Закона закреплена норма о том, что граждане имеют право участвовать в управлении делами государства и общества как непосредственно, так и через своих представителей. Подобного рода участие наряду с демократическим формированием государственных органов, а также развитием и совершенствованием общественного контроля над их деятельностью осуществляется посредством самоуправления. Важным этапом становления и развития институтов махалли стало принятие в 1993 году Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», а также его новой, усовершенствованной редакции в 1999-м и в 2004-м — Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

С целью формирования организационно-правовых основ деятельности махалли, повышения правовой культуры и профессиональных знаний работников органов самоуправления граждан, в 1992 году создан благотворительный общественный фонд «Махалла», имеющий разветвленную сеть структурных подразделений, функционирующих в каждом районе и городе страны. На протяжении более четверти века фонд выполняет комплекс задач, нацеленных на интегрирование института махалли в современное демократическое общество, целенаправленно способствуя совершенствованию организационных основ махалли, расширению ее функций и обеспечению тесного взаимодействия с органами государственной власти и управления. В настоящее время более 9 093 действующих в нашей стране сходов граждан выполняют свыше 150 социально и экономически значимых задач, ранее осуществлявшихся органами государственной власти на местах.

Новый этап в развитии института махалли

Как отмечает Президент страны Шавкат Мирзиеев, государство уделяет особое внимание эффективному использованию возможностей махалли, повышению правовой культуры в обществе, усилению у граждан уважения к закону. Махалля должна превратиться в еще более действенную структуру, реального помощника народа, в «зеркало справедливости», место, где люди могут выразить свое мнение, изложить предложения и свои проблемы, что, несомненно, еще больше укрепит доверие людей к государству. 

Указ Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года ознаменовал начало нового этапа в развитии деятельности данной системы, институт махалли успешно совершенствуется в соответствии с требованиями времени. В соответствии с указом признаны приоритетными пять направлений дальнейшего совершенствования института махалли:

усиление места и роли органов самоуправления граждан в обществе, превращение их в структуру, оказывающую реальную помощь и содействие народу на местах;

дальнейшее повышение значимости и авторитета махаллей в формировании атмосферы взаимного уважения, доброты и милосердия, сплоченности общества, сохранении и развитии национальных и общечеловеческих ценностей;

укрепление взаимодействия органов самоуправления граждан с государственными и негосударственными организациями в воспитании молодежи духовно развитыми и физически здоровыми личностями;

расширение непосредственного участия махаллей в обеспечении общественного порядка и безопасности, раннем предупреждении правонарушений, усилении у граждан уважения к закону;

внедрение эффективных механизмов защиты прав и законных интересов населения, координации деятельности органов самоуправления граждан, обеспечение единой правоприменительной практики в системе махалли.

В соответствии с данным указом действовавшему Республиканскому совету по координации деятельности органов самоуправления граждан был придан статус юридического лица, в качестве его структурных подразделений образованы советы Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районов и городов. Для реализации указанных основных задач и новых норм утверждена и реализуется программа комплексных мер, предусматривающая осуществление конкретных мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности советов и поддержке органов самоуправления граждан.

В целях укрепления материально-технической базы органов самоуправления граждан, создания в махаллях детских спортивных площадок, объектов бытового обслуживания разработаны территориальные программы на 2017–2021 годы. С 1 декабря 2018 года приняты меры по строительству на основе типовых проектов зданий комплексов «Центр махалли» в районах и городах.

Программа «Обод махалла», принятая в соответствии с Указом Президента от 27 июня 2018 года, также считается эффективным решением некоторых текущих проблем. Направленная на улучшение уровня жизни населения, она настоятельно требует проведения работ по ремонту и улучшению в махаллях, в том числе по ремонту административных зданий, созданию коммуникационных сетей, модернизации инфраструктуры сообщества и поддержке неимущих и инвалидов. Одним словом, основная деятельность программы при поддержке государственного бюджета — решение большинства текущих проблем, с которыми сегодня сталкиваются махалли.

Указ Президента Узбекистана «О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе проблемами населения» от 2 апреля 2019 года направлен на повышение роли и эффективности деятельности махалли, внедрение современных механизмов организации работы сходов граждан, а также привлечение квалифицированных кадров, их эффективное стимулирование.

Важное звено между обществом и государством

Особое место в налаживании обратной связи между обществом и государством, дальнейшем улучшении социально-духовной атмосферы в семьях и махаллях отводится осуществляемому органами самоуправления граждан общественному контролю за исполнением законодательства, эффективным выполнением государственными органами своих обязанностей по решению насущных вопросов населения.

Во всей этой работе органы самоуправления граждан, благотворительный общественный фонд «Махалла» активно сотрудничают с Союзом молодежи и Комитетом женщин Узбекистана, Фондом по поддержке общественной деятельности ветеранов «Нуроний», другими общественными организациями.

В органах самоуправления граждан работают комиссии по основным направлениям деятельности схода граждан: примирительная; по вопросам просвещения и духовности; по социальной поддержке; по работе с женщинами; по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта; по вопросам развития предпринимательской деятельности и семейного бизнеса; по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению; по общественному контролю и защите прав потребителей. Также с учетом актуальности проблем на соответствующей территории сходом граждан могут создаваться и другие комиссии по основным направлениям деятельности схода граждан.

В Узбекистане выдвинут и реализуется принцип «За каждого ребенка в ответе вся махалля». В нашей стране проводится работа в сфере правового образования и воспитания по укреплению правовых знаний молодежи, полезной организации ее свободного времени и предотвращению преступлений. Осуществляемая во взаимодействии с правоохранительными органами, она способствует укреплению механизма сотрудничества семьи, махалли и образовательных учреждений, активизации деятельности молодежных организаций и повышению эффективности профилактических мероприятий, а также дальнейшему совершенствованию механизмов мониторинга и оценки исполнения норм законодательства в деле защиты прав несовершеннолетних и молодежи, расширения изучения на постоянной основе общественного мнения в этой области.

Общественные советы «Семья — махалля — учебные заведения», «Родительские университеты» в соответствии с призывом «Наш ребенок — нам его беречь!» помогают педагогам в обучении и воспитании детей, повышают роль родителей в процессе формирования юных личностей, объединения усилий школы и семьи в профилактике вредных привычек у школьников.

В июле 2017 года учрежден нагрудный знак «Махалла ифтихори», которым награждаются инициативные граждане и представители общественных структур, внесшие достойный вклад в осуществление задач, возложенных на органы самоуправления граждан.

Ныне узбекская махалля — это центр просвещения. Так, в зданиях сходов граждан поэтапно организуются библиотеки, на местах проводятся недели «Книголюбы махалли». В центрах махалли есть библиотеки с богатым книжным фондом, компьютерами с доступом в интернет, электронной литературой, что имеет важное значение в организации содержательного досуга населения, повышении культуры чтения молодежи.

Выборы — ответственный этап в жизни махаллей

В мае этого года в нашей стране организованы выборы председателей (аксакалов) махаллинских сходов граждан. Это предусмотрено законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием выборов председателя (аксакала) схода граждан» от 15 октября 2018 года и новой редакцией Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан».

Согласно Закону Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием выборов председателей (аксакалов) махаллинских сходов граждан», отныне председатели (аксакалы) избираются сроком на три года вместо 2,5. Вопросами, связанными с организацией и проведением выборов, занимается специально образованная Республиканская комиссия содействия проведению выборов председателей махаллинских сходов граждан. Ранее подобными вопросами занималась Комиссия Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которая действовала только во время выборов — 2-3 месяца.

В состав Республиканской комиссии по содействию выборам включены члены Сената, депутаты Законодательной палаты парламента, представители государственных органов управления, научных учреждений. В отличие от предыдущих выборов утверждена минимальная норма (не менее 12 % от общего числа граждан) представителей от домов, улиц, дворов для участия в выборах, что призвано содействовать массовому участию граждан. Раньше председатели сходов граждан избирались собранием представителей сходов граждан, а количество участников собрания определялось районными и городскими комиссиями по содействию выборам председателей сходов граждан.

К примеру, если на территории махаллинского схода граждан проживают две тысячи граждан, имеющих право принимать участие в выборах председателя (аксакала), должны участвовать не менее 240 представителей. Еще одно отличие нынешних выборов от предыдущих в том, что отныне избирается только председатель (аксакал) сходов граждан. Раньше вместе с ним избирались и 8 его консультантов, что создавало определенные трудности в данном процессе. Учитывая все это, в законодательные акты внесены изменения, согласно которым через месяц после выборов председателей (аксакалов) сходов граждан будут избраны консультанты и сформированы составы общественных комиссий.

Голосование проходит закрыто, как на выборах депутатов Законодательной палаты и местных кенгашей. Потому что, как показала практика, прежде действующее открытое голосование на выборах председателей (аксакалов) сходов граждан отрицательно влияло на свободное выражение воли избирателей.

В Узбекистане махалля издревле является центром культуры, действенным органом самоуправления граждан, самым близким к народу формированием, уникальным институтом гражданского общества. Роль и значение махалли всегда были неоценимы в бережном сохранении передающихся из поколения в поколение национальных и общечеловеческих ценностей, культуры, образа жизни, духовности многонационального народа Узбекистана.

Источник: Омон Мухамеджанов, доктор юридических наук, профессор ТГЮУ. / Просмотров: 274

Соцопрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech